TOP > 重要な方針等 > 個人情報保護宣言
重要な方針等
個人情報保護の取扱について
個人情報保護宣言

 当組合では、個人情報保護および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下「法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等の関係法令等(以下「法令等」といいます。)を遵守して以下の考え方に基づきお客さまの個人情報等を厳格に管理し、適正に取り扱うとともに、その正確性・機密保持に努めます。
 また、本保護宣言等につきましては、その内容を適宜見直し、改善してまいります。
 当組合は、本保護宣言を当組合のインターネット上のホームページに掲載し、または当組合の本支店の窓口等に掲示することにより、公表します。

 当組合は、法令等に基づき、お客さまの個人情報等を「個人情報等保護に係る業務内容ならびに利用目的」に記載された利用目的の達成に必要な範囲で利用し、それ以外の目的では、法令等で認められる場合のほか、利用いたしません。当組合における個人情報の利用目的については、当組合のホームページに掲載しておりますほか、最寄りの本支店にお問い合わせ下さい。
 また、個人番号については、法令等で認められている利用目的以外では利用いたしません。
 なお、個人情報の利用目的を変更した場合は直ちに公表いたします。

2.個人情報の適正な取得について

 当組合では、上記1.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により、例えば、以下のような情報源から、お客さまの個人情報等を取得いたします。なお、法第2条第3項に定める要配慮個人情報を含む「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に定める機微情報は、法令等で認められている場合以外は取得いたしません。

(1) 預金口座のご新規申込の際にお客さまにご記入・ご提出いただく書類等により、直接提供していただいた情報

(2) 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供された情報

(3) 商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報

 当組合は、法令等で認められている場合を除き、お客さまの同意なしにお客さまの個人データを第三者へ提供いたしません。

 但し、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、法令等で認められていない限り、お客さまの同意があっても、これを第三者に提供いたしません。

4.個人データの委託

 当組合は、上記1.の利用目的の範囲内で、例えば、以下のような場合に、個人データおよび個人番号に関する取扱いを外部に委託することがあります。その場合には、適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。

(1) お客さまにお送りするための書面の印刷または発送に関わる業務を外部に委託する場合

(2) 情報システムの運用・保守に関わる業務を外部に委託する場合

 当組合は、上記1.の利用目的の範囲内で個人データを特定の者と共同利用しております。但し、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、共同利用をいたしません。
 当組合における共同利用者については、当組合のホームページに掲載しておりますほか、最寄りの本支店にお問い合わせ下さい。

6.個人情報等の安全管理措置に関する方針

 当組合では、取り扱う個人情報等の漏えい・滅失等の防止その他の個人情報等の安全管理のため、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、技術的安全管理措置を講じ、適正に管理します。
 また、役職員には必要な教育と監督を、業務委託先に対しては、個人情報等の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督に努めます。

 なお、(1)、(2)、(3)のご請求に当っては、個人データの重要性に鑑み、ご請求者(代理人を含む)の本人確認をさせていただきます。ご請求手続の詳細およびご請求用紙が必要な場合は当組合本支店窓口までお申し出ください。(電話による上記ご請求の受付は原則として行っておりません。)

8.ご質問・相談・苦情窓口

 当組合では、お客さまからのご質問等に適切に取組んで参りますので、個人情報の取扱い等に関するご質問等につきましては、以下の窓口にお申し出ください。

【お問合せ窓口】
担当窓口 個人情報相談係
TEL 06-6944-2159
FAX 06-6944-2182
受付時間 平日 午前9時00分~午後5時00分

ページトップへ ページトップに戻る